專家談樓市。 吳雨辰 攝
  中新網杭州7月25日電 (記者 徐樂靜 實習生 吳雨辰)“這些年涉及房地產的出現頻率很高的詞,如暴利、房奴、打壓……2014年已經漸行漸遠。”24日,中國城鄉建設經濟研究所所長陳淮在“搜狐焦點財智中國峰會”上談到,房地產行業依靠擺平銀行行長或擺平土地局長就能賺錢的江湖時代已經過去,今後優勝劣汰將成為新常態,房企將在優勝劣汰中不斷提高企業素質。
  根據最新發佈的數據顯示,全國70個大中城市房價,其中55個城市開始出現一定程度的回落。而過去的半年時間里,全國房地產行業的局面非常嚴峻,房企銷售遇到大量的挑戰。
  陳淮表示,過去十年房地產市場累積了不少問題,如魚龍混雜、參差不齊的房地產隊伍,城市之間發展不平衡,受益程度日益分化和巨大的不平衡,價格不平衡等。不過以目前的形勢來看,那個依靠擺平銀行行長,或者擺平土地局長就能賺錢的江湖時代已經過去,那個只漲不跌的時期也已經過去。
  正如陳淮所說,搜狐副總裁、搜狐焦點總經理曾伏虎也表示,政府層面對經濟增速的放緩容忍度在增加,也就是說在面對經濟增速下降的時候,政府並不會著急採用新的刺激政策,這就意味著中國房地產過去十年黃金期已經結束。
  不過他認為,未來十年房地產市場依舊樂觀,可以稱為中國房地產的白銀時代。
  “房地產行業的集中度在增加,中小企業會遇到很多困難,可能會併購甚至被行業淘汰出場,對於中小型房地產企業來講,未來獨立的發展將會面臨更大的挑戰。”曾伏虎表示,房地產的市場化程度將進一步提升,企業和行業巨頭戰略、資金、人才優勢將會進一步放大。
  陳淮表示,在這個個體併購,個體不斷被淘汰的過程中,恰好是房地產企業群體素質不斷提高的過程。“其實排在前50位的房地產企業今年上半年業績都是比較驕人的,今後十年、二十年房地產仍然是中國最驕人的產業之一。”
  “當一個行業進入成熟期的時候,一個顯著的特點是一定有翻江倒海的優勝劣汰。”不過陳淮認為,優勝劣汰並不是說大企業就不死,小企業才有危機。“恐龍從這個地球3.5億年消失,我們認為最低等的生物之一,蒼蠅人們用盡了生物的、化學的、物理的辦法消滅它,沒有聽說哪個國家把蒼蠅消滅光,百獸之王獅子、老虎到今天成為了瀕危保護動物,所以才說適者生存。”陳淮舉例說道。
  浙江大學經濟學院院長史晉川談到浙江房地產市場時說,浙江的房地產市場從短期來說有各種各樣的影響因素,前十年它的發展從某種程度上來說,是得益於要素驅動的粗放型經濟發展模式,不過如今這種發展模式已經走到頭了,它的動力已經在消減,它的慣性也已經在消減。因此未來浙江區域經濟的轉型發展,它的成功與否才是決定杭州這樣區域的房地產市場發展是否能夠比較健康非常關鍵的因素。
  另外,陳淮斷言,20年之後的房價要比現在貴,而且要貴不少,不過過程不一定是直線運動,一定是起伏的過程。(完)  (原標題:專家稱樓市暴利時代已逝 企業優勢劣汰將成新常態)
創作者介紹

奧斯卡

yvrklr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()