朝鮮國防委員會第一委員長金正恩在1月1日的新年賀詞中表示“要改善韓朝關係”,韓國總統樸槿惠5天后就在新年記者會上提出了舉行離散家屬見面會的提案。樸槿惠稱,離散家屬見面會是緩和朝韓關係的第一步。有分析稱,放寬或解除“5·24”措施才會使朝韓鼎曜餐飲製冰機關係得到劃時代的改善。
  離散家製冰機租賃屬見面會已經三年未舉行
  韓國總統樸槿惠在1月6日舉行的新年記者會上指出,經濟改革和構建朝鮮半島統一基礎是韓國當前最根本的任務。她指出,“統一是大事”,將推動朝鮮半島信任進程的方法和目標更具體化。其中包括,解決朝核問題促進朝鮮半島穩定,通過強化對朝鮮的人道主義援助和擴大民間交流恢復朝韓間的認同感,開展擴大統一共融資識的國際合作。
  樸槿惠提議在融資春節期間組織離散家屬見面會,走出朝韓關係改善的第一步。因為朝鮮國防委員會第一委員長金正恩在1月1日的新年賀詞中表示“要改善韓朝關係”,樸槿惠5天后提出的離散家屬見面會提案被看作是對朝鮮方面的回應。
  韓國統一部8日稱,6日已與朝鮮進行了聯繫,韓國提議雙方於10日在板門店支票借款朝方一側的“統一閣”就此事進行磋商,預計朝鮮近日內會給出答覆。
  關於離散家屬見面會,據韓聯社報道,在統一部和韓國紅十字會所負責的離散家屬信息統合系統進行登記的離散家屬申請者已經達到12.9萬餘人(截止到2013年11月末),在此期間有5.7萬餘人去世,而健在的人中70歲以上者達80%。
  離散家屬見面會活動從2010年中秋節以來未能再次進行,朝韓雙方曾約定於去年9月中秋節期間在金剛山進行,但朝鮮在舉行活動前4天突然宣佈“無限期推遲活動”。當時,朝鮮在對話過程中一直將離散家屬見面會與金剛山旅游、重啟開城工業園區等問題掛鉤,雙方最終未能談妥。韓國方面有分析稱,此次朝鮮也有可能藉機重啟金剛山旅游。對此,韓國統一部表示,上述兩件事情應當分開處理。
  韓國政府借見面會試探朝方誠意
  據韓聯社報道稱,去年的中秋節離散家屬見面會已經在工作接觸階段進行了相當充分的討論。統一部負責人表示,“去年和朝鮮結束了見面對象的生死確認和名單交換工作,也結束了對金剛山設施的檢查,所以根據朝鮮的反應,有可能在短時間內結束工作接觸程序”,“至於規模,我們計劃像去年9月那樣安排100多人見面”。
  據韓國《中央日報》報道,對於朝鮮想改善朝韓關係的新年賀詞,韓國曾表示“不得不對朝鮮的真誠表示懷疑”,政府也許是想用離散家屬見面會來試探朝鮮的誠意。
  東國大學朝鮮學系教授金榕炫表示,“在政府之間的對話很難直接進行的情況下,除了作為人道主義的離散家屬見面之外,沒有其他出路”,“但是如果朝鮮再次將見面會與金剛山旅游問題掛鉤,那麼韓國政府會表現出多大的靈活性是關鍵所在”。
  “5·24”措施阻礙韓朝關係改善
  《中央日報》報道稱,樸槿惠提議離散家屬見面會時使用了“第一顆紐扣”(第一步)的表達方式也備受矚目,這可以理解為,如果朝鮮作出回應並積累信任,那麼就可以朝下一步繼續推進。雖然是原則性的表態,但樸槿惠在記者會上指出,“可以隨時跟朝鮮領導人見面的立場沒有改變”,因此離散家屬見面會的成功也會成為緩和或解除“5·24”措施的契機。如果“5·24”措施沒有緩和或解除,韓朝關係則很難取得劃時代性進展或構建新的框架。
  “5·24”措施系指2010年3月韓國“天安”號警戒艦沉沒事件後,李明博政府對朝鮮所採取的懲罰性措施,主要內容為全面禁止朝鮮船舶在韓方海域航行,中斷對朝貿易,禁止韓國國民訪朝,禁止新的對朝投資以及凍結對朝援助項目等,導致除開城工業園區之外的所有韓朝經貿合作與人員交流活動全面中斷。
  《中央日報》認為,一下子讓朝韓關係得到劃時代的改善並不容易。因此,不少人主張,應該從放寬導致韓朝對話與交流全面中斷的“5·24”措施做起,進行開啟雙邊對話的努力。就連曾參與李明博政府制定“5·24”措施的青瓦臺高層人士也表示,“若想把朝鮮拉入和解與共存的軌道,必須見面並坐下來對話,因此,要考慮如何放寬和解除‘5·24’措施的問題”,“有必要通過韓朝間的私下活動,製造一個解除‘5·24’措施的名分”。還有類似主張認為,“應該通過私下接觸,製造放寬‘5·24’措施的前提”。
  本報北京1月9日電  (原標題:韓國欲借離散家屬見面試探朝鮮誠意)
創作者介紹

奧斯卡

yvrklr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()