中新社北京11月20日電 (記者 劉辰瑤)記者20日從中國氣象局獲悉,中國氣象局已印發《貫徹落實〈大氣污染防治行動計劃〉實施方案》,部署氣象部門20宿霧13年至2015年貫徹落實國務院《大氣污染防治行動計劃》(簡稱“大氣十條”)的具體措施。
  中央氣象臺數據顯示,截至11月,中國今年霧霾日數為50餘年來最多。目前,以霧霾天為主的G2000重污染天氣可謂中國“心頭大患”。
  對此,氣象局相關負責人表示,氣象部門將逐步建立以重污染天氣監測預警信息為啟動信號的部門聯動機制, 發揮重污染天情趣用品氣監測預警“消息樹”作用,聯合環保部門指導地方政府制定和啟動應急預案,同時加強核與輻射事故應急氣象保障服務。
  根據方案,2014年,實現國家、省級氣象與環保部門對氣溶膠(懸浮在大氣中的固態和液態顆粒物的總稱)、反應性氣體等觀測資料共享;2015年,在大氣污染防治113個重點城市建成氣溶膠質量濃度觀測系統,在華北、華東、華南三個區域地級市以上城市建成氣溶膠質量濃度觀測系統;2015年,推廣城市空氣質量預報試點成房屋二胎果,各省(自治區、直轄市)氣象局聯合環保部門開展城市空氣質量預報。
  10月代償中旬,京津冀環境氣象預報預警中心成立,保證實現京津冀及周邊地區區域、省、市級重污染天氣預警。
  方案預計,到2014年,京津冀、長三角、珠三角地區建成重污染天氣預警業務系統,長三角、珠三角地區實現與環保部門聯合開展區域、省、市級重污染天氣預警;到2015年,其他省(自治區、直轄市)實現與環保部門聯合開展省、市級重污染天氣預警。
  此外,到2015年,中國各省(自治區、直轄市)氣象部門均將形成人工影響天氣改善空氣質量作業能力,在重污染天氣條件下能夠採取可行的氣象干預措施,組織開展人工影響天氣消減霧霾,改善空氣質量,並將重污染天氣防禦科普宣傳納入氣象科普宣傳體系。(完)  (原標題:中國氣象局制定"大氣十條"落實方案直擊重污染天氣)
創作者介紹

奧斯卡

yvrklr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()